阿里鲸吞简悦,成立大文娱游戏事业群

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/9月26日消息,今日阿里文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福发出内部信,宣布阿里大文娱成立游戏事业群,下设开放平台事业部和互动娱乐事业部。同时,由原网易COO詹钟晖(叮当)等创办的广州简悦并入阿里游戏事业群。

这项举措也意味着阿里文娱集团在游戏行业落下了“重重的一子”:从原先游戏业务重资源、流量、资本整合,转变到资源和游戏研发两手抓。

阿里大文娱董事长兼CEO俞永福在员工内部信中表示,游戏事业群将沿袭阿里大文娱的班委会领导制,由班委会共同制定游戏事业群的战略,推进业务策略的落地执行。樊路远(木华黎)、詹钟晖(叮当)、史仓健(苍剑),常扬(刘墉)和黎直前(宇乾)进入游戏事业群班委会。游戏事业群下设两个事业部,互动娱乐事业部由詹钟晖(叮当)分管,开放平台事业部由史仓健分管。

阿里要做游戏、乃至直接建立研发大部队去自主研发游戏,这与阿里此前的战略有很大的不同。

关于阿里游戏业务最大的梗,就是马云当年不做游戏的表态。

2010年6月,阿里巴巴董事局主席马云向时任国务院总理温家宝汇报中表示,“我们坚定地认为游戏不能改变中国,中国本来就是独生子女家庭,孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?所以游戏我们一分钱也不投。人家投,我们鼓掌,但我们不做,这是我们的一个原则。”此外,马云还曾公开表态“饿死不做游戏”。

但最终是,阿里对游戏业务可谓越陷越深,不仅收购了UC九游这个渠道,还收编了一大批拥有游戏流量资源的应用和网站,同时还投资了游戏业上游、IP主要来源地的影视产业。直至今日,阿里甚至出手全资收购了广州简悦这家纯粹的游戏研发商。

在gamelook看来,马云的食言有其无奈和向现实低头的因素。

即使马云早先有不做游戏的意愿,但阿里并不是马云一个人的,阿里是所有阿里人成就自己梦想的舞台,游戏业务就是其一,一些年轻人把游戏当作未来阿里战略业务无可厚非。其次,目前娱乐产业一家亲,影视、动漫、游戏、文学、乃至线下旅游都或多或少存在着关联性,这种变化一方面反映着产业发展的必然,同时也反映了国人从实用性消费转向娱乐性消费的趋势。

自游戏业步入移动互联网时代以来,阿里实际上已在游戏业出手多次,且每一次都把腾讯当作了潜在的直接竞争对手。

最让行业印象深刻的是2014年1月在杭州举行的中国移动产业年度高峰会上,阿里高管直接喊话腾讯,在行业主流是5:5分成的规则下,阿里公布了令业界群情激动的3:7分成的模式,但之后因为多方面原因,该战略未能在业界产生实际效果,多少让游戏业对阿里这家巨头感到失望。

近几年中,阿里基于UC九游为核心、整合阿里资源,试图在渠道分发、公会合作方面与各大渠道交力,最终同样因行业的快速变化,阿里一直未能占据主动。

直到今天,或是因为过去多年阿里一直在产品上受制于人、感到与腾讯、网易等公司的差距,阿里决定了采取终极一击,直接并购广州简悦,转身为全业务游戏产业链企业。不过,能否最终取得效果,还有待观察。

以下为詹钟晖致广州简悦全员内部信:

融入阿里大文娱,打赢手游下半场

简悦的小伙伴们:

经双方努力,简悦并入阿里已达成深度共识。经过慎重的思考,并与阿里大文娱版块管理层进行了持续、坦诚、深度的沟通,公司创始人作出了这一决定。

经过几年的快速发展,手游行业开始进入下半场。在手游的上半场里,我们做了轻度SLG、卡牌、ACT、模拟经营等不同类型的游戏,取得了一定的成绩,也完成了一些积累。但整体而言,在人口红利喷发、端游用户大迁徙的时代,简悦尚未成为表现最出色的游戏团队。在创新与“套路”、游戏性与商业化、核心玩家与大众用户等方面,我们有理想、有情怀,却受限于资源有限、体量不足,没能准确地把握好市场的脉搏。

幸运的是,无论市场如何变化,我们做精品游戏的初心不变。我们不懈努力,始终追求做出“叫好又叫座”的游戏作品。而随着手游行业进入下半场,流量、LTV、IP等关键词以外,品质、创新也将成为制胜的法宝。

加入阿里,将有助于我们更好地参与手游下半场的竞争,并最终赢得持续的优势。在这次并购的沟通过程中,阿里对构建精品游戏研发能力、打造文学影视游戏闭环的战略抱负与强力执行,深深地打动了我们。文学、影视、游戏,同属内容创意领域,具有各自深度专业性的同时,也具有非常好的协调效应。

阿里是一家在任意业务领域都“不干则已,干则卓越”的伟大企业。未来,我们在游戏精品自研方面,同样要胸怀大志、脚踏实地,不断提升自己的专业水准,在研运一体的思路下,持续推出高流行度、高美誉度的好作品,也为阿里大文娱战略做出自己的贡献。

2011年,一群游戏圈的老炮,在创造了端游自研第一之后,选择了创业。今天,我们加入阿里,将再一次创业,再一次以卓越为目标,做好游戏的精品自研。

拥抱变化、直面挑战!期望我们在手游行业下半场表现更加出色,也让我们在创业下半场奏出最强音!

Leave a Comment