这款GameLook评选年度创新游戏,Project Makeover月收入破1.6亿!

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/“三消+”手游在海外市场的火热程度已经不言而喻了,Playrix《梦幻家园 》,《梦幻花园》和《梦幻水族箱》常年位于苹果和Google Play榜单的畅销榜的前列,这也吸引了非常多的中国开发商出海,加入三消市场的混战。

在出海的中国休闲游戏厂商中,其中最具代表性的就是时空幻境(近期更名为麦吉太文),在今年11月中旬,由时空幻境开发的“三消+”手游新作《Project Makeover》正式上线,成绩不俗,据官方表示:“仅用了10天的时间,游戏的玩家就达到了7百万,登上了166个国家App Store榜单的TOP10。”

在SensorTower今日发布的《2020年12月中国手游发行商全球收入排行榜》中,时空幻境旗下消除手游《Project Makeover》12月收入近2600万美元(合人民币1.67亿元),超越该公司之前出品的《Matchington Mansion》成为又一个爆款融合三消手游。《Project Makeover》成功上市,使得时空幻境收入环比增长76%,同比增160%,并跻身全球手游发行商收入榜第39名。

另外值得一说的是,《Project Makeover》荣获“2020 Awards年度创新游戏”大奖,看到这款游戏受到全球玩家的喜爱,也为这款游戏和开发商时空幻境感到高兴。

口碑收入双丰收

游戏采用的是三消+改造的玩法,玩家在游戏当中扮演的是一位改造游戏节目的导演,负责为嘉宾改头换面的同时,还要对他们的住所或者工作环境进行改造。在游戏当中,三消的玩法主要就是赚取金币和道具,满足改造的需求。游戏中的除了改造时的时尚元素以外,还有一些或狗血或温馨的剧情,增加了玩家的游戏体验。

在看来,这款游戏难就难在把这么多创意点子融合到一款游戏中,美妆、家居改造、三消玩法互相以及优秀的剧情耦合,形成一个体验丰富、独具识别性的游戏产品。

有网友表示:“《Project Makeover》这个游戏太酷了,不仅让我思考,还能够发挥我的创造力”,”最近沉迷于《Project Makeover》,肝游戏肝到生命在离我而去。“

最近沉迷于《Project Makeover》,希望能和好友一起玩,肝游戏肝到感觉生命在离我而去

玩家的正面评论,都表明在游戏玩法的设计上,《Project Makeover》得到了广泛的认可。不论是从游戏的创意,还是说代入感上,游戏除开玩家对于休闲游戏基础的需求之外,还鼓励玩家发挥自己的创造力,这在很多三消手游,甚至是休闲游戏中并不普遍,实现了玩家情感上的多重满足

当然,除了游戏自身的特点以外,还有不少人是被发行商Bubblegum Games铺天盖地的广告给砸来的,当然有人喜欢,也就有人不快。

作为一款三消+游戏,虽然除了三消玩法以外,游戏的改造部分其实整体占比也非常大,但是对于刚刚经过了一轮广告轰炸之后的玩家来说,显然是不快的,于是就被扣上了“《Candy Crush》二号”的帽子。

但是游戏目前在Google Play和App Store上,依然获得了4分/四星及以上的评价,还是有非常多的休闲玩家很享受整个游戏的总体体验,甚至在评论里一边吐槽游戏太花钱,一边一天往游戏里充值上百美元。

可见游戏不论是在玩法的设计上,还是说氪金点的设置,都正好戳中了很多玩家的心理。

左边为美区App Store,右边为Google Play

太烧钱了,非常好玩,但是我刚一天就已经花了100刀在游戏内购上。

做出三消+游戏《Matchington Mansion》的时空幻境显然游戏系统的设计有着非常熟练的把握,在游戏当中,开发商并没有特别强调三消玩法,而是将人物改造和变化作为呈现给玩家的主要内容,游戏中对于改造系统的详细刻画,对于人物的状态和气质的呈现,以及人物背景故事的介绍都下了很大的功夫。将改造类节目最为吸引人的地方进行凸显,让玩家在改造别人的过程中,自我也获得良好的感觉。

休闲玩家是来休闲的

当然,作为一款新发布的游戏,《Project Makeover》自然有着自己仍需改进的地方,比如关卡太少,或者是关卡太难。

游戏一上线,许多玩家的热情就已经无法抵挡了,有很多玩家在游戏上线一周内很快地就已经通关了所有的关卡,迫不及待地需要全新的内容。

拿前面被吐槽相似的《Candy Crush Saga》举例,游戏最初只有65个关卡,现在已经有了超过8000个,不过开发商的更新速度也着实不错,保持着周更的频率,在整个12月份里,一共上线了4个新的版本。

我需要新的关卡

当然除开关卡,更严重的问题是游戏难度的把控,不少玩家在游戏的评论里开头都是”我很喜欢这个游戏,但是……“,并表示“我玩游戏是休闲的,我能接受一点点挑战但是这可不是一点点”等等。

到了游戏后期,关卡的难度急速上升,甚至有的玩家在同一关里已经卡了一周的时间,虽然游戏后期难度的上升是必然的现象,但是作为一款休闲游戏,如果被玩家普遍反馈资源不足、太难、卡关时间过长的话,显然不是一个好的现象。

(老版本)我超爱这个游戏,但我卡关卡了一周了,你知道我这一周是怎么过的吗

新版本游戏的难度是玩家反馈的重点

游戏难度除了带来卡关的问题以外,还有玩家对于游戏玩法的质疑,很多玩家都是看过广告之后,因为游戏改造部分的玩法下载的游戏,但是到了游戏的中后期,越来越难的三消和捉襟见肘的资源都使得改造部分的进展变得异常地缓慢。

我只想改造不想三消

如果这再是一个三消游戏,我就跟你没完

从海外类似的三消产品的做法来看,领先公司都在采取AI技术来进行关卡的难度优化,同时通过大团队更新的方式,来增加关卡、剧情和游戏内容,对于《Project Makeover》来说,因为上线时间太短、但人气太过火爆,这也导致所有问题扑面而来,遭遇了成长的烦恼,相信凭借时空幻境多年的三消游戏研发经验,一定能扛过这艰难的一关,让更多玩家满意。

未来可期

《Project Makeover》作为时空幻境最新的三消手游,能够取得如此热烈的市场反馈已经是实属难得,傲人的数据和玩家的好评都是对于这整个游戏品质的认可,也可以看出开发商在三消游戏上的深厚功力。

作为一款三消+游戏,能够在与欧美传统三消开发商的竞争之下,发布才2个月就能拿下月流水2600万美金的成绩,已经是实属不易了。不过游戏目前依然有着值得开发商需要快速去解决的问题。同时,除了游戏的品质以外,想要一帆风顺,还需要注意国家间的文化差异,毕竟现代人的全身都是敏感点,就看你选择戳哪一个了。

Leave a Comment