跳开投行,Roblox将于3月美国IPO:去年创收9.2亿美元

【专稿,转载请注明出处】

报道/据路透社消息,多人在线游戏创建平台Roblox将于3月10日在纽交所直接挂牌上市。

RobloX原本计划在去年秋天进行首次公开募股,早在去年11月就已提交了IPO文件,当时据华尔街日本透露,公司的估值为40亿美元。但后来因为被纽交所还价到10亿美元而推迟了计划。

今年1月据英国路透社的报道,Roblox从私人渠道筹集了 5.2 亿美元的资金,在融资之后,成功将公司的估值拉高至295亿美元。就在这周一,Roblox正式确认公司的上市计划将从 IPO 转向DPO。虽然早些时候SEC(美国证券交易委员会)要求公司修改其平台虚拟货币Robux销售的计算方式,但Roblox表示这一问题已经解决。

大卫•巴祖茨基

在DPO当中,公司的股东将出售已有股份,但无法发行的新股票,所以在公共市场中无法募集到任何新资金。不过DPO上市的效率和成本都要远低于IPO,平均每次DPO的发行成本仅为IPO的20%左右,同时限制条件更少,受众面也更广。

根据公司CEO大卫•巴祖茨基(David Baszucki)的一份备忘录,该公司决定在上市前与顾问合作,研究如何改善员工和投资者的状况。如今DPO的方案已然确定,Roblox将成为继音乐订阅服务Spotify、数据分析机构Palantir Technologies和聊天软件Slack等公司之后的第五家直接上市的巨头公司。

全年收入近10亿美元

游戏行业作为疫情期间为数不多表现良好的行业之一,据Roblox官方消息,截至12月31日,公司2020年全年收入为 9.239 亿美元,与2019年的5.084亿美元相比,同比增长了82%,但官方同时也表示,由于基础设施、销售、安全、市场营销以及研发等支出大幅增加,该公司 2020 年亏损 2.533 亿美元,是 2019 年的 7100 万美元的3.5倍。

不过公司2020年的预订量却也翻了一番,达到19亿美元,2020年平均日活跃用户数也从2019年的1760万上涨到了2020年的3260万,公司的经营现金流为5.24亿美元,自由现金流为4.112亿美元。

据手游数据公司Sensor Tower透露,《Roblox》2020年在双平台的下载量达到1.6亿次,同比提升43%,且2020年该游戏移动平台收入超过了11亿美元,并且成为圣诞节期间收入最高的手游。

Roblox还表示,截至12月31日,Roblox上已经拥有了超过 2000 万个用户创造的体验内容,其中被用户访问和体验的内容超过 1300 万个,占比超过了65%。玩家的总游戏时长也超过了306亿小时,与2019年的137亿小时相比,增长了124%,平均每天每个活跃用户在Roblox上花费了 2.6 小时,在同一时期,用户平均每月在 Roblox 平台上探索了大约 20 种体验内容。

同样的,Roblox社区里的活跃开发人员的数量超过了800万人,其中125万的开发者在平台上获得了Robux(可转化为现金收益)。大约 4300 人获得了超过 10 万的 Robux,超过 1250人的收入超过 10000美元。

Roblox的收入金字塔

2020年,Roblox还在IPO之前,以价值1170万美元的现金和股票收购了Imbellus,一家基于模拟的测试来测量人类的思维过程的公司;12月又以价值为8670万美元的股票和现金,收购了3D 化身(3D avatars)的制造商Loom.ai。两家技术公司的收购,丰富了Roblox现有平台角色表现力的同时,也为Roblox的“元宇宙”的目标添砖加瓦。

Roblox的元宇宙梦想

作为元宇宙的信徒之一,Roblox的CEO大卫•巴祖茨基对于元宇宙的搭建以及有了很长时间的预想,而现如今,Roblox也成为了元宇宙所有的竞争选手中,比较有可能的候选者之一。巴祖茨基在前不久的一次采访中也表示,作为一个UGC平台,Roblox的用户最终会为公司搭建起整个元宇宙。

对于Roblox试图构建的元宇宙,巴祖茨基认为整个元宇宙大概具有八种不同的特征,首先你的身份应该是自由的,你可以是可想像的任何人物,这是元宇宙的一大吸引力;其次它必须要有沉浸感,使你失去对现实的感知;并且它必须是低延迟的,不论你从哪里登录。

并且用户应该可以在元宇宙里随时体验到自己所需要的内容,或者是进行社交等活动,比如玩家正在学习古罗马的历史,那么班级可以直接传送到古罗马进行身临其境的参观;当然,人们在虚拟宇宙里的安全也需要得到保障,同时也可以通过各种手段谋生。形成一个完整的数字文明。

巴祖茨基说到:“就像人们对书籍和视频非常熟悉,并能很好地平衡它们一样,我们乐观地认为,他们也会对元宇宙感兴趣”,“我们认为元宇宙将是学习和工作不可或缺的一部分。是可以与视频、书籍和其他形式的交流共存的另一个工具。”

为此,在疫情期间,Roblox也在自己的平台上积极地进行着尝试,包括与欧美歌手Lil Nas X合作,举办线上活动,抑或是公司员工的假日派对,在居家隔离期间,通过身临其境的3D游戏将所有人聚集起来。

“虽然我希望我们可以在线下接触,但我们也可以在假日派对上做我们想做的事情,在Roblox上我们确实有个夜店,里面有舞台和酒吧。”

巴祖茨基还曾多次和《头号玩家》的作者恩内斯特·克莱恩 (Ernest Cline)展开过合作,在Roblox举办了与《头号玩家2》相关的活动,双方在对于元宇宙的很多概念上一拍即合,对于元宇宙,巴祖茨基认为它和其他所有技术,比如印刷术或者是视频技术一样,“总有一天,父母会告诉他们的孩子停止阅读,回到 Roblox 去学习一些东西。”

但当外媒问道巴祖茨基他是否认为Roblox比作是《头号玩家》中创造绿洲的人物Ogden Morrow 和 James Halliday时,巴祖茨基却表示“我不确定这两个角色是否适合我们”,“我们看到了这些技术的发展,但我们提供的是真正好的技术、工具和平台,我们实际上无法控制内容。”

“我们几乎把自己看作是,这个未来的电子世界最原始部分的创造者,我们正试图越来越多地突出我们创造者群体的创造性天赋,他们的思想和创意才是真正的引擎,也正是他们与我们一起工作,才为我们这部分元宇宙提供了动力。”

在采访当中,外媒还问到了巴祖茨基对于人是否能在元宇宙中永生的看法,巴祖茨基表示,这远远超过了医学的范畴,但是随着时间的推移,元宇宙将成为NPC进化的绝佳场所,人们也将越来越难分辨真人与NPC之间的差别,这可以说是人类不朽的前兆。

“如果你和我一辈子都戴着一个装置记录下我们所看到的和所说的一切,机器学习也许能创造出一个类似我们的生命。但我并不十分确定,我认为我们还需要一段时间才能实现对人的每一个想法进行拍照存档,并进行灵活地复现。”

对于元宇宙和永生,巴祖茨基表示,自己的第一个想法十分无聊,只是想和他认识的人在一个社会环境中闲逛。

他说:“我想拥有那种能力,那种能和那些我已经想念很久很久的人在一起的能力。”

Leave a Comment