腾讯《轩辕传奇手游》首创RGL游戏直播新玩法,画中画将成手游标配?

随着消费升级观念逐步深入人心,各行各业转型提速明显,游戏当然未能免俗。不过,虽然消费升级的表象是人均付费的提高,但游戏产品并不能依循简单的加法。消费升级所诉求的,其实是新技术迭代的刺激,是创新带来的化学反应,而并非是粗略的修葺填充。目前,已有少数厂商对该问题有所属意。

 

7月18日,由腾讯北极光天狼工作室研发,山海经题材MMORPG《轩辕传奇手游》正式上线。在精萃端游和页游优秀玩法的基础上,游戏创造性嵌入RGL(Reality Game Live)、意即游戏画中画直播概念,在游戏内的运行同屏幕中首创显示一块更小的主播屏幕,深化游戏互动的探索推进,在手游内直播方向创新战中先拔头筹。

玩家属性泛化向游戏提出诸多挑战

随着直播行业持续风靡,互联网文学、影视剧领域全面成熟,早先游戏厂商构筑的泛娱乐愿景正在成为现实。大量玩家属性开始泛化,不再拘束于单一的圈子中,一名手游玩家,其身份属性同时会与小说读者、直播观众重合。同时在消费升级的加持下,手游将玩家固化在单一生态中愈发困难。

游戏厂商无奈地发现,虽然泛娱乐蓝图渐渐落地,但模样却已不似规划那般。直播结束低俗孳息的野蛮生长期后,游戏与直播重归最高级别的联系。单一消费者虽扮演多种角色,个人娱乐时间仍然固定有限,多元的娱乐需求致使玩家注定会不时离开游戏,将目光移至直播平台。

此前许多手游给出的解决方案是继续增强互动,谋求以纯粹增加粘性的方式维持玩家依留时间。但《轩辕传奇手游》并没有将直播作为对标产品,而是通过吸收融合的方式,灵感迸发将直播画面以画中画形式嵌入游戏,成功突破了游戏互动探索的边界。

手游领域中,以往引入直播产品的并非罕见,但若处理不当,便极易引起玩家认知模糊。导致游戏本身属性被弱化,直播登堂入室、鸠占鹊巢,游戏实质反受其乱,玩家无非是更换了看直播的场所。而《轩辕传奇手游》新奇之处在于,画中画直播的模式可以保证玩家注意力兼顾游戏和直播两方,并互成犄角。

面对如何正确引入直播提升游戏体验,《轩辕传奇手游》示范了一个迄今为止的最优解:不试图抵制转变,也不全面接受直播对游戏的大刀阔斧的改造丧失本我,而是在二者之间,以游戏为主体尝试寻求一个有利于双方的平衡点。

画中画直播同时做加法和减法

一般看来,坐拥端游、页游IP情怀护体,山海经传统文化背书,并身为腾讯首款三端共生网络游戏的《轩辕传奇手游》,对前作亦步亦趋也能保有不错的成绩,大可不必如此辛苦。但《轩辕传奇手游》并没有选择抱IP老本,除向玩家铺陈出瑰丽壮观的山海经世界,搭建全覆盖游戏框架切准不同玩家各异需求,交出一份可靠的端改手答卷外,RGL画中画直播的推出,浓缩代表了《轩辕传奇手游》在深化推进游戏互动上的努力和用心初衷不改。

RGL画中画对于《轩辕传奇手游》来说,是一次大胆且极具风险的尝试。尽管画中画历史并不短,电视、直播行业早已普及,但列入手游尚属初试,会不会引起大范围的排斥反应无人可准确预知。而《轩辕传奇手游》愿意、甚至敢于承担这一风险,为探索创新摸清方向做贡献,在目前手游市场同质化普遍存在的现状下难能可贵。

同时,画中画直播其本质逻辑是对游戏玩法做加法和对用户操作做减法。表面上看画中画直播无非是添加了新的玩法,但实际上还减去了用户的选择和操作成本。《轩辕传奇手游》中,开启画中画直播仅需一键,让玩家更高效地支配时间成为可能。

另外画中画直播允许玩家在不离开游戏的情况下就能看直播,意味着玩家停留在游戏内的时间将会是原先游戏+直播的总和,极大地提高了用户黏性,使得将玩家固化成专属用户的可能性更高,从而打造完整的用户社区生态闭环。

边看边玩或成未来手游标配

但无论如何,《轩辕传奇手游》也明确意识到用户玩游戏和看直播的需求无法互相取代。画中画直播的提出,与其说是游戏反攻直播,不如说是游戏尝试与直播以更高效的姿态共存。未来,直播与手游的联系必将更加紧密,而共存的主动权掌握归属何方至关重要,对于向来仰流量鼻息的游戏而言更是如此。

腾讯《轩辕传奇手游》所做的,正是将游戏与直播角色换置,强调游戏的主体属性,让直播的归直播,游戏的重归游戏。而伴随着手机硬件高速发展,以及大屏化趋势稳步推进,手游画中画直播的先决条件愈发成熟。《轩辕传奇手游》超前意识,在未来几年中极可能成为标配。

RGL画中画直播优势还体现于能够增亮游戏的娱乐身份,并打通新的社交渠道。玩家可通过画中画直播,体验全新的社交模式,与主播、其他玩家的互动都将上升至更高维度,某种意义上而言,RGL画中画直播是跨时代性的。

因为在移动网络游戏的发展当中,社交一直贯穿始终,并已越来越成为左右产品成败的关键性要素。如当下正热的手游,无论是《王者荣耀》还是《狼人杀》系列,都深扎社交领域探究不辍。和玩法画面等范畴面临的问题一样,高度成熟的手游行业面临着多方位的同质化侵蚀,社交玩法难免陷入千人一面,对玩家的核心吸引力被摊薄。而即便是选择引入热门的直播模式,也需要有足够的创新精神打底。

《轩辕传奇手游》最终不负期望,携精心调制的画中画直播面世,无疑提供了上佳的范本,用崭新的思维拓宽了业界视角范围,对手游后续前瞻发展起到了不俗的引领效果。

有了《轩辕传奇手游》珠玉在前,为后来者指出一条明路,相信在不久的将来,画中画直播将会汇聚成一股不可逆的潮流,出现在愈发多的手游产品当中。

Leave a Comment