日本手游预注册活动最新趋势:返璞归真

【专稿,转载请注明出处】

报道/清楚的记得日本地区3月份预注册活动的特点还是广泛和Twitter等社交平台合作,结果最新数据一出来就傻眼了,最新公布的13款产品的预注册活动没有一款与社交平台联动,并且预注册活动时间和正式上线时间之间的时间差越来越短,用四个字来概括现在的趋势的话就是——返璞归真。

预注册活动成为标配

社交平台联动数为0

目前日本主流的5个预注册服务媒体所提供的预注册游戏数方面,iOS平台的有16款、Android平台的有14款。而综合这些预注册服务的具体实施方法来看,现在日本手游市场的预注册活动的趋势有以下三个特征:

  • 与其他平台联动减少,预注册活动更单纯
  • 中小发行商、新晋发行商、海外发行商开始采用这一手段
  • 预注册活动与产品正式上线时间间隔开始缩短

而实际上这三个变化有这一个共同的内在因素,那就是预注册活动已经在日本手游市场上形成一定规模的渗透,开始成为一种一般化的运营手段。简单来说,预注册活动从原先的“大作”、“大厂”、“大规模”的高配置,发展出了简洁化的一般模式,而这种一般模式现在被许多普通发行商所采用。虽然在具体运营手法上产品和产品、公司和公司有着诸多区别,但预注册活动已经成为日本手游宣传运营的标配环节。

4月Google Play预注册市场总结

预注册活动产品占比

  • A:3月1~31日中,曾经进入新作TOP100的产品:289款(其中17%、49款进行预注册活动)
  • B:4月1~31日中,曾经进入畅销榜TOP100的产品:146本
  • C:3月新作4月畅销榜TOP100的产品:19款(占B的13%)
  • D:3月新作4月畅销榜TOP100、且进行预注册活动的产品:13款(占C的68%)

也就是说在Goolge Play平台上架后一个月内杀入畅销榜TOP100的产品中,有68%进行过预注册活动

当然,“现好的产品多进行预注册活动”和“进行预注册的活动表现好”是两个概念,不过作为目前日本手游市场上的主流宣传营销模式,对于目标进驻日本市场的游戏厂商们来说,这仍然是一个行之有效的手段。

Leave a Comment