携13款创意产品“应考”,极光计划这次成绩如何?

报道/“这游戏玩着玩着,就不敢玩了,因为太真实了”,这是在2019核聚变巡展现场,很多玩家体验了《中国式家长》手游版之后的感受。此前,还有国外玩家评价这款游戏“养孩子就像养宝可梦”,虽然在国内外受欢迎的原因不同,但我们却可以看出,有创意的游戏总能得到玩家青睐。

从2017年发布,到2019年携13款创新游戏首次亮相核聚变展台,两年之间,极光计划已经从发掘创新游戏的“星探”, “蜕变”成为了独特创意游戏的一站式孵化平台。考虑到创新风险越来越高的市场环境,我们不禁会问,极光计划到底是怎么做到的?

不限于玩法

在成熟化的移动游戏市场,产品为王的本质日益凸显,高品质的创新游戏成为了市场争抢的“香饽饽”。

虽然玩家、市场和发行商都非常渴望更多具有创意的高质量产品出现,但“理想很丰满,现实很骨感”,对于发行商而言,偶尔有一款创新产品引发关注就已属不易。让人意外的是,2019年核聚变游戏展会上,极光计划带来了13款令人耳目一新的创意游戏,吸引了大批玩家排队试玩体验。

极光计划核聚变展台

更难能可贵的是,从参展产品来看,极光计划推出的游戏并不只是玩法的差异化,而是在游戏品质、题材、美术风格等多方面都有创新。

从游戏质量来看,多个产品在创意、玩法等多方面都十分出色。比如,融合了道家世界观、Roguelike元素和日式人物画风的《神明在上》吸引了大量玩家前往展台试玩,研发团队为展会精心挑选了足够扣人心弦的游戏片段供玩家体验,随机刷新的不同等级boss让现场玩家的试玩体验充满挑战的乐趣。

复古武侠RPG手游《我的侠客》则展现了一个高度自由且令人迷醉的武林江湖,让玩家既可以行侠仗义惩恶扬善,也可以娶妻生子游山玩水。

《我的侠客》游戏截图

据了解,在极光计划参展的13款创意产品中, TapTap用户评价超过9分以上的游戏就达到了9款之多!在优质创意产品稀少、创新成本高昂的游戏市场,这样的成绩是极为少见的,给用户和行业带来的冲击力也是令人印象深刻的。

极光计划2019核聚变巡展部分产品TapTap评分截图

从游戏多样性来看,13款游戏分别属于多个细分品类,让不同的用户群都找到了属于自己的乐趣。比如复刻童年记忆的模拟养成手游《中国式家长》真实再现了考试失败、班干竞选和家长压力等场景,给不少玩家带来了满满的“回忆杀”。

《中国式家长》试玩现场

DBG玩法的《尖塔奇兵》以Roguelike元素和别出心裁的卡牌组合,让不少人沉浸在无尽的随机冒险当中无法自拔,“再玩一局就睡”成为了很多玩家的共同经历,而这款游戏也被粉丝们戏称为“收割时间的利器”。

《尖塔奇兵》游戏截图

融合了井字棋和卡牌竞技玩法的《奇奥英雄传》也让不少人眼前一亮,自由的英雄技能搭配、“三点一线”的创新连击玩法都让人爱不释手,极光计划各具特色的参展产品得到了现场大批热爱创新游戏玩家的青睐。

《奇奥英雄传》游戏截图

从与开发者的合作方式来看,发现,极光计划不仅在用户获取方面为团队提供核心资源帮助,还提供了成熟的工具支持与量身定制的产品优化与发行流程。以木七七游戏工作室研发的创新卡牌游戏《卡片怪兽》为例,极光计划选择了让产品先上线再慢慢测试和调优的策略。

边上线边打磨的做法避免了测试周期过长而导致的研发商资金断裂风险。既给开发者提供了初期需要的资金,又收集了核心玩家的反馈建议,通过不断地迭代,把游戏做成玩家想要的样子。

不得不说,核聚变参展游戏新颖的题材、趣味十足的玩法和色彩鲜明的美术风格,都得到了线上和线下玩家的认可与期待。当然,从另一个方面来看,这既是动力,也带来了压力,对于极光计划和研发团队而言,如何快速让更多的玩家体验到游戏,可能是这些创新游戏“幸福的烦恼”。

不拘泥形式

从连接开发者与玩家,到携13款产品“应考”,在灵活的合作方式、量身定制的产品优化方案和多样化的扶持与发行体系之外,极光计划也不再拘泥于此前GWB腾讯游戏品鉴会、China Joy 2019展会、UP2019腾讯新文创生态大会,以及与中央美术学院城市设计学院联合举办的跨界展览等偏专业化的活动形式,通过直面玩家从而聆听来自核心用户最真实的声音,比如核聚变首秀就是极光计划携带大量产品直接接受玩家检验的一次努力。

杭州核聚变活动《神明在上》展台

在杭州的核聚变展会上,热血动漫画风的Roguelike手游《神明在上》展台门庭若市,吸引了大量PC端核心玩家以及动漫粉丝前往体验。

在巡展现场,研发团队IndieLeague独立工作室成员也“潜伏”在试玩志愿者之间,观察玩家的真实游戏行为,并且根据现场用户的反馈解决和完善玩家们遇到的手柄操作和怪物响应等问题。

除了发现游戏Bug和改善操作体验之外,研发团队还在核聚变展会上与玩家面对面交流,为玩家讲解游戏玩法:比如快节奏卡牌对决手游《奇奥英雄传》制作人骨头就在广州站核聚变与现场玩家联机试玩,面对面解决用户遇到的问题,拉近了开发者与玩家之间的距离。

《奇奥英雄传》制作人现场与玩家联机试玩

对于玩家而言,与产品以及团队面对面的交流互动,可以真实感受创新游戏的魅力,增强对游戏的归属感和参与感;对于游戏团队和极光计划来说,近距离观察玩家行为,可以获得第一手资料,为后续产品调优和定制化的发行策略提供重要的参考,形成健康活跃的社区、打造真正属于玩家的优质游戏。

不止于创新

变化是游戏行业唯一不变的主题,而创新则是推动行业不断向前发展的源动力,两年多以来,极光计划坚持了“玩法有创新、注重核心用户口碑以及在特定细分品类渗透率高”等创新游戏挑选标准,为业内带来了《蜡烛人》、《记忆重构》和《隐形守护者》等多个细分品类的爆款产品。

用一名玩家代表的话来说,极光计划是“把世界各地的优秀创意收集起来,在已有的游戏上改进或者做出令玩家更满意的游戏,这无疑是一个让创意提出者、腾讯和玩家三方都得利的好方案”。

而我们从核聚变巡展注意到的一件事情是,极光计划在专注创新的同时,似乎也已经在为更为长远的未来布局:打造一站式服务体系,为创意游戏提供全方位的孵化支持,搭建和培育热爱创新游戏的玩家聚集地,并将全球开发者和中国移动游戏用户连接在一起。

专业的技术支持、灵活的资金扶持、整合的内外部资源、庞大而活跃的核心用户社区以及立体化的连接方式为创意游戏提供了全方位保障,极光计划已然成为了日趋完善的创新游戏孵化平台。

《洼》制作人天音在广州核聚变展台现场观察玩家体验游戏

随着12月《洼》、《带你回家》、《维恩的最后零件》等3款新游陆续与玩家见面,相信,极光计划将给业内带来越来越多令人耳目一新的创意游戏。

结语

管理学著名的木桶原理说,“一只木桶能装多少水,不取决于最高的木板有多高,而取决于最短的木板有多短”。

在大众化精品手游领域,腾讯已经有不错的成绩,大IP、大厂研发的产品满足了大众用户的需求,但在小众领域和一些细分品类,还缺乏“小而美”的创意游戏,极光计划的出现就是为了堵住这个短板。

首次亮相核聚变展台的13款创新手游产品,无论是线上评分还是线下的用户认可度,都证明了极光计划的表现不负众望。

从寻找创新玩法的游戏,到形成创意游戏孵化平台。两年多以来,极光计划一直通过高质量、高口碑的创新游戏,不断给业内带来惊喜。正如极光计划的Slogan那样,“每个极致创意,都值得被点亮”。

不过,在榜单固化、竞争激烈的手游市场,这些引人注目的创意游戏能否成功突围?极光计划又如何帮助开发者形成独特的创意游戏生态?或许,只有时间可以给我们最完美的答案。

Leave a Comment