《逆战》IP多元化发展 《逆战页游》逆袭页游市场

报道/随着移动游戏市场的迅猛增长,手游似乎占据着市场绝对的主流。但与此同时,页游和端游依旧保有极高的用户量。根据《2016年上半年中国游戏产业报告》的数据,上半年中国游戏用户达4.89亿人,其中端游和页游的用户分别为1.38亿和2.79亿人,可见PC游戏依旧拥有极大的生存空间。

而当不少页游厂商开始逐渐将重心页游市场向手游转移,原本已经变成血海的页游市场也逐渐向蓝海转变。对于还在做页游的开发商来说,当市场规模依旧,而竞争对手变少了,机会也就相应变多了。

页游已死?竞争者变少 页游市场重归蓝海

记得此前有页游大佬表示:手游的现状是产能过剩,页游是产能严重不足,产品特别稀缺。很多人看到这一现象,觉得页游在下滑,手游才是未来,纷纷跑去做手游。我觉得作为游戏人不用这么着急,市场就在这里,不增不减。只要你清楚要做什么样的产品,产品的理念是什么,其实什么时候进去都可以的,只要你有足够的竞争力。

我们从整个页游市场的大盘来看,页游研发仍有充足的空间进行产品上的革新,首先是提升页游产品的整体水平,同时向端游市场靠近。也就是在这样的情况下,一些端游作品也逐渐开始向页游转化。其中,腾讯游戏作为排头兵,也是在日前发布了根据同名端游改编的《逆战页游》。

据了解《逆战》作为一款2011年上线的端游作品,一直以来都保持着极高的热度,截止目前百度指数依旧在5万左右。而在龙珠直播中,在所有端游、手游、主机游戏中,《逆战》的直播占到总数的6%,仅次于LOL、CF和DNF,也可以从侧面感觉到其人气之高。值得一提的是,此次腾讯游戏推出的《逆战页游》是由同名端游原班人马打造,力争在最大程度上还原端游上的体验。

腾讯精品化策略 《逆战页游》逆袭页游市场

事实上,这也是腾讯游戏一直以来所秉持的精品化策略。中国网页游戏市场规模增长率在2013年达到顶峰,后逐年小幅下降,2015年起增长几乎停滞。主要是因为质量与流量的发展不对等。非游戏流量平台的加入让流量提升了一个量级,然而游戏质量上并没有大的提升,部分企业投机性严重,短时间内推出大量换皮产品洗量,阻碍了市场的健康发展。

竞争者过度参与,产品生命周期短,研发周期压缩,厂商试错机会有限,产品同质化现象严重等,要求厂商必须回到游戏产品本身的创意性和可玩性上来,通过整体的精品化运作才能在激烈的竞争中存活。

据了解,《逆战页游》由Unity3D引擎打造,游戏画质清晰,场景贴图完全不输端游版,在最大程度上还原了真实的战场,加之流畅的射击体验,极大程度上还原了端游所带给玩家的紧张和刺激。事实上,相比较与其他的FPS网页游戏,《逆战页游》的最大优势是完美继承端游基础。以端游的成熟系统为基础,避免了上线系统漏洞多、玩法匮乏、平衡性差等问题,从而能带给我玩家一个成熟稳定的竞技环境。

 《逆战页游》中新加入的大头模式

当然,仅仅是复刻端游的体验,对于《逆战页游》来说只是第一步,最为关键的是针对页游平台的特色打造全新的游戏体验。其中,游戏更全新独创僵尸猎场王牌玩法,还有超级变异、大头对决、爆破团队等欢乐公平竞技玩法。多样全模式射击体验,满足不同玩家不同需求。而在近日开启的技术测试中,游戏也放出了初个PVE猎场地图“大都会”。

不止于页游 《逆战》IP多元化发展潜力无限

不可否认,以当前《逆战》在大型客户端网游领域的热度与市场规模而言,其IP的价值在腾讯内部一定是排行前列的。而针对此IP本身,《逆战页游》也是腾讯游戏在IP多元化发展方面上的一次尝试,也是为了证明其在页游平台也具有强势的增值能力。而从腾讯近几年日益加深、加快的泛娱乐战略来看,腾讯对于这一优质IP的运用恐怕还远不止于此,其成长潜力巨大。

在我们看来,这更有可能是用过页游的低门槛,吸引到更多的群体,进而反哺整个IP,已完善其在全平台的布局。正如去年马化腾所提出提出“一鸡多吃”,针对单一IP进行不同方式、不同领域的多元化开发,能够带给用户更好的IP体验,同时为IP增值。在坐拥文学、动漫、影视等多种优质资源的腾讯这一强大平台上,《逆战》未来大举推进“一鸡多吃”的大IP战略几乎是板上钉钉的事。

除了页游之外,其在泛娱乐领域也有着更为广大的发展空间,包括最近其又与企鹅影视出品的网剧《鬼吹灯之精绝古城》开启合作,展开游戏、网剧双IP的跨界影游联动。至于未来《逆战》在IP价值与展现形式上的拓展还能走到哪一步,谁也无法准确预料其极限所在。

Leave a Comment