爆冷!AL掀翻EDG保留季后赛希望!Betty单吃Viper上演复仇好戏

2022年3月7日,LPL春季赛卫冕冠军EDG迎战AL。

首局BP:

BP看点:AL对EDG的节奏型中单还是相当忌惮的,卡牌、瑞兹直接请上Ban位,自己则是拿到了前期中野对抗相当强势的妖姬、盲僧,按死Scout节奏的目的还是挺明显,后两手补出强开点女坦和单带无敌的青钢影也都挺不错的,算是一套非常完整的可进可退的阵容,相对来说对金克斯的保护能力就比较差了。

EDG则是在第二轮BAN针对到了AL保护型辅助的选择,自己则是两BAN一抢拿到牛头,最后一手的纳尔面对青钢影个人感觉不是很妙,在笔者看来纳尔这个英雄作为格温的反制选择是极好的,但是打青钢影这种真不太好,个人还是更喜欢凯南这种战术目的明确前期又能压制青钢影的选择,也是圣枪哥帮助EDG拿到世界冠军的关键英雄之一。

比赛阶段:

前期节奏相对平稳,圣枪哥纳尔打出了不小的压制,资源上EDG拿到峡谷先锋,并且在上路释放帮助圣枪哥吃到一血塔,AL则是拿到小龙。

一血在12分钟爆发,双方中野辅在中路爆发碰撞,AL人员率先集结拿下狐狸一血,EDG则是换到了女坦人头。

此后EDG在下路发动4包2,但青钢影果断交出TP支援,在下路形成4V4的反打,再度击杀Scout的狐狸,EDG中野的节奏到此为止算是彻底被AL按住了。

第二条峡谷先锋由EDG控下,AL则是在下路收获一塔以及圣枪哥人头,小龙上也是2:0领先,反而是占据主动的一方。

19分半小龙团,AL依靠女坦的先手开启团战,青钢影进场切掉狐狸,妖姬也是直接打退厄斐琉斯,EDG瞬间溃败,被AL拿到0换4的团战大胜,并且收下自己的听牌火龙。

25分钟,AL无伤收下火龙魂,26分钟收下大龙,EDG已然是回天乏术,在29分钟被AL一波推平高地。

简评:EDG虽然拿到了自己想要的先锋,但随着Scout的两次阵亡,EDG中野的节奏被AL完全压制住了,这样导致EDG后续出现节奏断档,进攻受阻的问题,被AL在小龙团一波确立了胜势。Scout个人狐狸也仅送出5483的伤害,相当之尴尬。

MVP给到了操刀妖姬的Forge,算是彻底按住了Scout的节奏。

第二局BP:

BP看点:AL换掉了女警这一手BAN位,给到了佛耶戈,并且依然是拿到妖姬、盲僧的强势中野,AD则是在第三手保下厄斐琉斯,最后一手能拿到泰坦还是有些意外的,EDG在女坦和泰坦之间选择了女坦,算是将泰坦放给了AL。上路杰斯、男枪经典对决,梦回S11全球总决赛,但在当前版本个人感觉杰斯还是更好打一些,毕竟是后手出的,EDG算是一套冲脸阵容,团战对厄斐琉斯威胁极大,感觉这个厄斐琉斯应该是活不了的。

比赛阶段:

EDG第一波三包二的越塔直接被AL先打了个1换2,但后续妖姬TP的支援连续空掉两个链子,还让泰坦被赵信反杀,直到盲僧赶到才击杀赵信,妖姬血亏一大波兵线还没收到人头,虽然下路AL是小赚,但妖姬真的亏麻了。

此后Scout薇古丝上六后带起节奏,赵信带着双人组入侵野区,薇古丝远程大招命中,先手击杀泰坦,随后追击拿到厄斐琉斯人头。EDG也打出经典5、8、10节奏,峡谷先锋直接撞掉了AL中路一塔,EDG很早便拿下2K的经济领先以及2条小龙。

下路很快也传来噩耗,原本想包泽丽,但Viper直接正面突破单人追死了厄斐琉斯,顺势收下下路一塔,AL节奏炸裂。

让EDG掌控比赛节奏拿到优势确实还是相当可怕,22分钟龙魂团EDG大胜拿到0换5,随后收下火龙魂,再收大龙已然奠定胜局,25分半一波推平了AL高地。

简评:在这个BO3中似乎双方的中野节奏成为了关键,妖姬因为第一波支援技能连续放空,直接导致被拖了太久时间还没吃到人头,被EDG的中野牢牢掌控住了节奏,后续野区碰撞大败亏输,便再也无力争夺,龙魂团一波0换5后比赛彻底逝去悬念。

MVP给到了下路送出单吃的Viper,拿到泽丽取得线优确实不易,虽然这也离不开赵信多次光顾下路给到的帮助,但Viper的个人能力也在比赛中闪光。

决胜局BP:

BP看点:双方再度换边后AL的BAN位延续了第一局,并且在泽丽、金克斯、女警坐上BAN位的情况下保下了最后的大核AD厄斐琉斯,在EDG先手亮出上一局表现出色的中野薇古丝、赵信后,拿到狐狸、佛耶戈作为对抗,后两手拿到了纳尔来对抗格温,辅助则是瑟提反制女坦,就有点离谱吧,EDG整个BP都是被AL后手选出应对英雄,唯一的后手选出的英雄居然是AD烬,这BP,真的太魔幻了吧,除了格温一抢两BAN我能理解以外,其他的英雄选择真没太多道理可言,一二手直接出薇古丝、赵信的BP板子还真没怎么见过。

比赛阶段:

双方在野区很早便爆发了4V4团战,瑟提捏住EDG四人,AL先手拿到1换2的团战优势,但后续狐狸的交闪过墙追击却是略显冲动,让EDG拿回一颗人头打成2换2。

此后AL继续针对到下路,4包2拿下烬的人头,但EDG还是抓到了时间差,拿到小龙以及峡谷先锋,但拿到峡谷先锋后在中路的4v4双方的拉扯都相当极限,最终完成了3换3的惨烈团战。但Scout空掉的这个大招确实还挺致命的,EDG是很有机会打成2换4的。

11分半双方争夺第二条小龙的控制权,女坦先手开启团战但瑟提反手一套反开却先帮助AL打开局面,拿到0换2的团战胜利后AL选择回家整补放掉小龙,因为双方拉扯了相当长的时间,EDG剩余三人状态更好并且率先阵亡的赵信、女坦已经满状态从家里走了出来。

此后Betty报了上一局被Viper单吃的一箭之仇,也是在下路直接完成了一波单吃,AL在连续的碰撞中建立起了3K的经济领先。

18分钟小龙团,双方先是互换打野,但佛耶戈临死之前惩戒拿到小龙,AL在正面完成追击,拿到一波1换2的小胜,顺势推掉下路一塔。22分钟,AL果断Rush大龙得手,并且在双方打成辅助一换一后扬长而去,后续第四条小龙的争夺EDG只能放掉,AL靠着大龙BUFF的推进连续提到防御塔经济,经济差已经拉开到5K。

28分钟,AL再度Rush大龙,依靠瑟提抱走赵信轻松收下,随后纳尔进场拍住三人,厄斐琉斯大招也放出烟花,AL拿到2换3的团战胜利并且收下大龙,后续拿到听牌海克斯科技龙后回家整补,徐徐图之。

此后EDG在34分钟在高地之上顽强的防守下AL的进攻,并且阻止了AL拿到海克斯科技龙魂,但依然不足以帮助他们完成翻盘,三路告破的兵线压力让AL众人复活之后轻松收下大龙,再度兵临EDG高地之下的AL异常稳健,在38分钟终于推平EDG高地,拿下比赛!

简评:基本上双是一场滚雪球局,AL在不断的和EDG的碰撞中取得领先,感觉EDG还是急了点,并且相对于下路的烬,上路的格温才是他们更需要保护的对象,在没有太多干扰的情况下破舰者纳尔是绝对可以按着格温头皮的摩擦的,必须得帮出优势格温才能反压纳尔,下路Viper已经尽力了,但毕竟只是一个烬,很难逆天改命。

决胜局的MVP给到了在下路完成单吃Viper的Betty。

Leave a Comment