国产游戏遭重锤?王者荣耀彻底无敌了

最近游戏界,遭遇前所未有的重锤,各大游戏股暴跌,到底发生了啥事?

这一切都要从一个帖子说起:

2 月 21 日,雪球平台某用户发布了一则消息称,“经腾讯的同事证实,腾讯将面临颠覆性的重锤”。

其实这种传闻每天都有,一个个去纠结日子不用过了,但这帖子发布没多久,

当天下午各路媒体就发布了“2022 年不新发游戏版号”报道,这么一搞好了,对应之前雪球的帖子,直接开始恐慌了。

腾讯股票大跌,一度跌超 6%,最终收盘跌 5.23%,一天蒸发了超 2000 亿港元的市值。

盘后,腾讯公关老总连发几条朋友圈称,该说法为谣言。

而且还表示发布该谣言的用户,已经注销账号了,下次想要小道消息可以直接问他,起码靠谱点…(hhhh)

这么一看,确实是谣言误杀,而且当天也有各路媒体出来辟谣,按理来说,不会对后续市场造成什么影响。

然而市场并不这么认为,隔天的大 A 就像无视了辟谣结果一样,游戏股迎来了大幅的回调。

游戏巨头三七互娱放量跌停,连着两天跌超 16% ,其它例如中青宝、昆仑万维等大型游戏公司,同样免不了大跌收盘。

可能想挽回股东们的信心吧,三七互娱在跌停当天就发布了业绩预告,预计2021 净利润 28 亿元~28.5 亿元,同比增长 1.41%-3.23%。

涨是涨了,不过这么点的涨幅,反过来印证了国内游戏产业是真不行的预期…

虽然“2022 年不新发游戏版号”的说法是谣言,甚至国家新闻出版署相关负责人也回应了,“申请仍在接收”。

但这说法仔细推敲一下,其实还真就差了点意思。

首先问题是2022 会停发版号吗?

负责人回应:还在接收申请哦!

虽然看起来是回应了,但停发版号跟接收申请并不是一回事。

就像最近很流行的互联网公司裁员——

记者问:你们公司裁员了吗?

负责人回应:我们公司仍然在招聘哦!

确实不可能把游戏版号彻底停掉,但目前的情况真不乐观,上一批过审的国产网络游戏还停留着2021 年 7 月 22 日,也就是说有 7 个月没有公布新版号了。

所以,确实还在接收申请,但放不放出来就是另外一回事了…

根据 GameLook 统计, 2020 年国内发放了 1405 个游戏版号,2021 年直接减少了 46.26%,2022 年估计也不太乐观…

版号总量从 2018 年开始已经连续四年递减了。

老狐整理了国内游戏的相关政策以及负责人发言,总结出当前国产游戏的大方向:

首先国产游戏未来的重心在于防沉迷以及保护未成年人,在此基础上为玩家提供内容和价值导向正确的游戏产品。

也就是说,游戏产业繁荣不是首要追求,版号总量不会有什么提升,所以,未来我们不会玩到太多的新游戏…

除此之外,根据相关负责人的发言,版号暂停发放虽然会影响新游戏的推出,但现在国内的游戏已经够多了,而且很多人玩来玩去也是那么几个。

所以总体没什么影响,而且收紧版号发放,更有利于厂商沉下心来打造精品游戏,从而淘汰国内当前的劣质、换皮游戏…

看起来好像挺有道理的,但有没想过,那些没有版号,没有新游戏推出的小游戏公司该怎么办呢?

本来小公司跟大公司抢生意就得搞花招,搞差异化,在没有版号以及强调正确价值导向的环境下:

小公司必定是玩不下去的,哪怕它们有再好的创意,也没有支撑它们实现的条件。

所以,这种情况下,受益最大的依旧是大公司,腾讯跟网易本就占据七成以上的国内市场了。

现在干脆没竞争对手了,直接变成二人转,以后大家想不想都只能玩它们家的游戏了,还谈啥精品化、创新化呢…

你像这样的游戏本身就没有打好基础,你能跟我保证在 23 年或者 24 年这样关键时间他能推出精品游戏啊!

本来国产游戏发展就不充分,现在直接把中小型游戏公司给筛选掉,这样的市场,怎么能有养分孕育出好游戏呢?

还有一个政策相关的方向,那就是强调文化自信、文化出海,国内市场饱和没关系可以去海外发展。

那里没有版号限制,歪果仁的钱也好赚,让他们多体验优质的国产游戏,何乐而不为。

他真的很温柔,我哭死…

以后的好游戏,都出海吧,歪果仁能玩就好了,国内的玩家继续玩斗地主、王者跟 LOL 吧,反正都是玩游戏而已,影响不大…

虽然很多人说不就玩游戏而已吗,这么在意干啥,确实很多人不在意,但如果这么正当的个人爱好都要被剥夺的话,我觉得这也挺悲伤的…

Leave a Comment