八卦阵是否跟传说中的一样厉害?谈谈游戏中的阵法运用

世人都知道诸葛亮在军事指挥技术上,以八卦阵闻名天下。八卦阵按照九宫八卦方位和五行生克原理布成的作战阵图,包括群英、长蛇、卧龙、十面埋伏等各种阵法。

这阵法到底有没有传说中的那么神奇,是否真的如《三国演义》中说的那样,以石头摆成这个阵法,就能抵御十万精兵?就小编看来,光靠石头肯定是不行的,但是古代战场讲究排兵布阵,八卦阵确实是存在的,而且是以步制骑的精妙阵法。

在古代,骑兵堪比现在的坦克,重骑兵更是所向披靡。在面对以骑兵为主的军队时,步兵几乎毫无胜算,如果不结成大阵,就只能被骑兵一次次冲击消灭,而步兵对付骑兵最有效的办法就是——降低他们的速度。

这个办法大家在游玩《王者荣耀》时恐怕深有体会。奔跑起来的关羽是不是很难对付?尤其是选择近战英雄的情况下。但如果选择有位移技能的长手英雄,关羽一直被攻击到,无法跑出速度来,他的优势就根本发挥不出来。

八卦阵就是利用类似的办法来对付骑兵的。对阵之时,八卦阵会故意露出防御弱点,让骑兵沿弱点进攻,随后,阵法变化,步兵让出空间,给骑兵突击,再不断的分割包围,缩小骑兵活动空间。最后马儿没空间奔跑,骑兵只能任步兵围攻。

当然这只是理论而已,要想布置好八卦阵,需要考虑很多因素。比如战场地形的选择,光靠步兵来分割骑兵队伍,操作不当,很可能就引狼入室了。利用好地形则事半功倍,降低步兵伤亡,也更好的阻拦骑兵。

上面说到的是古代行军打仗,但对于游戏来说,也是很好的借鉴,比如英雄联盟比赛中的团战,特别考验队员的站位和位置选择,小编记得曾有场比赛,劣势一方抓住机会在小龙坑开团,冰鸟将龙坑出口封住了,结果对方五人被一举团灭。

由此可见阵法或阵型在游戏中非常重要,而在小编最近体验的手游《元气众生录》中,阵法同样也是影响队伍胜负的决定因素之一。

在《元气众生录》中,阵法的作用主要分为几个方面。第一是站位,一般说来,站在前面的往往会受到更多的攻击,尤其是群攻;第二是属性加成,有些阵法可以增加攻击伤害,有些则可减少伤害,还有的可以增加攻击频率等等。

选择适合的阵法,能更大几率赢得战斗,也能更好地保护战斗伙伴。《元气众生录》提供了多种阵法选择,对抗不同副本的boss,可以根据其特点,来选择阵法,往往会起到意想不到的作用。

好了,以上就是小编最近关于游戏阵法的研究分享了,喜欢记得评论点赞哦。

Leave a Comment