《原神》世界观分析!各阵营背后隐藏的谜团,这才是剧情的核心

《原神》更新至今,世界观基本已经确定,从尘世七国到天空岛,再到人界、元素界、深渊(虚无界),阵营越分越多,坑越挖越大,各种谜团也是层出不穷。

本期,我们来详细捋一下《原神》世界中的各个阵营,以及这些阵营背后隐藏的谜团!

世界阵营

从大世界构造的角度看,《原神》世界分为两部分:提瓦特大陆和深渊。

根据《白夜国馆藏》中的记载,原初之人用蛋壳构造提瓦特世界的雏形,并创造了4位“影子”:盘古、普鲁沙、伊米尔、伊斯塔露(疑似),盘古的血液化作江河,普鲁沙的身体滋养宇宙众生,伊米尔的脑髓成为苍天云海,提瓦特世界因此而改变。

第一个谜团是:原初之人和伊斯塔露去哪里了?

深渊的存在始终是一个谜!文中对于深渊的描述只有如“混乱”、“无序”、“侵蚀”、“漆黑”等模糊的词汇。我们只知道深渊的力量可以被炼金术应用,例如莱茵多特曾利用深渊的力量创造出黄金王兽、兽境猎犬、杜林等,其他方面所知不多。

第二个谜团是:深渊在《原神》的世界观中到底是什么定位?

神明阵营

提瓦特大陆分为人界和元素界(龙蜥界),人界主要有:神明、人类、怪物。

神明有三类:(1)尘世七执政,他们似乎听从天空岛的指令,但对天空岛的态度却十分微妙。(2)天理维系者,只能确定来自第二座天空岛,并无其他信息。(3)原初之人和伊斯塔露。

第三个谜团是:天理在《原神》世界观中是什么定位,和深渊是什么关系,和原初之人又是什么关系?

人类阵营

人类阵营主要就是七国,这个没什么好说的。

最大的隐患是愚人众。很多玩家对愚人众是缺乏了解的,甚至认为愚人众是无辜的……但实际上除了少数有良知的愚人众以外,其组织内部的核心成员大多不是好人,只说一个例子:愚人众在进行人体实验,往小孩子的体内注射魔神残渣试剂。

怪物阵营

怪物分为两类:深渊教团、丘丘人

按照戴因斯雷布的说法,现存的深渊教团均是由当年坎瑞亚的遗民被扭曲异变而来。所以,第四个谜团是:坎瑞亚到底为何覆灭?坎瑞亚和双子又有什么关系?

丘丘人比较特殊,我们需要单独拿出来说。按照蒙德NPC的说法,大多数丘丘人是数百年前突然增多的,按照历史事件推测,应该和坎瑞亚的灾难相关。那么,第五个谜团:丘丘人是怎么产生的,是被深渊侵蚀产生的吗?

我认为不是,因为龙脊雪山并没有被深渊侵蚀,但“乌库”仍然是化作了丘丘人,而且蒙德的NPC说的是“大多数”丘丘人。

总结

从宏观角度看《原神》的剧情,会发现一个很有意思的事情:《原神》一直在扩充世界观,直到这版本才基本确定“人界+元素界+虚无界”的世界观框架,而且你看上述的深渊、神明、人类、怪物四大阵营,会发现除人类外,每个阵营背后都隐藏一个谜团!

也就是说,这5个谜团才是《原神》剧情的核心。

而如果从微观角度看剧情,会发现编剧其实一个坑都没填过,每次更新都是给一些听起来很“玄乎”,但实际上对玩家没什么帮助的词汇,真正涉及核心的线索并没有多少。

例如,剧情中曾多次提起“伊斯塔露”、“时间之神”等词汇,但就是没有告诉玩家这位神明去了哪里。说白了,就是一直吊胃口……

Leave a Comment