2021年,国产单机不再瞄准3A市场

2021年已经只剩1个月不到的时间,今年一整年游戏行业经历了多次政策调整,史上最严的防沉迷政策出炉,游戏版号审批暂停,游戏审核管理愈严……但在政策调整之下,2021的游戏行业却是一片红火,端手游双端均有爆款出现,多个重量级IP冲击游戏市场,原创游戏IP也有突围之作。不过在此之外,今年的国产单机游戏市场却也不可小觑,虽没有所谓的“国产3A大作”来成为“国产之光”,但多款精品之作的出现,让2021年的国产单机市场,热闹了起来。

国产单机市场努力“活”了过来

近几年间,随着国内游戏市场的增速放缓,游戏用户需求的沉淀,Steam等平台的普及,国内单机游戏用户增加,单机市场也开始了复苏。

2018是市场复苏的关键转折点,现象级作品《太吾绘卷》和被评论为“看到国产3A希望”的《古剑奇谭3》两款游戏搅乱了单机市场的死水,《中国式家长》、《波西亚时光》一个向泛用户输出,一个走出国门广受好评,此外还有《天命奇御》、《河洛群侠传》、《武侠乂》等产品助攻,让2018年国产单机市场收入翻了近三番。

尤其独立游戏《太吾绘卷》3个月销量破百万的数据,和其一跃成为当时Steam销量最高的国产游戏的成绩,是当年市场复苏的主要推动力。而《古剑奇谭3》则是让国内厂商和玩家看见了国产经典IP续作和国产大作追赶世界水准的可能。

有了2018年的市场铺垫和复苏可能,2019年《隐形守护者》、2020年《枪火重生》连续破百万销量,以及《光明记忆》、《部落与弯刀》、《港诡实录》、《侠隐阁》(现名《侠之道》)、《只只大冒险》、《轩辕剑柒》等精品佳作出现则持续为市场注入强心剂,让这几年的国产单机市场仍处于不断增长的情况中。

而到了2021年,国产单机市场仍然还在增长,且经过前几年的经验积累,逐渐摸到市场规律的单机市场在今年又迎来了一波小爆发——一边是《鬼谷八荒》、《戴森球计划》破纪录新作的来临,一边是《枪火重生》旧作销量继续增长破200万,《光明记忆:无限》、《天命奇御2》、《仙剑奇侠传七》等IP续作再引热议,与此同时还有多个大厂投资、《黑神话:悟空》的项目推进与腾讯、米哈游等旗下工作室3A大作立项的未来展望。

如果说2018年到2020年,国产单机市场是在一丝一丝地积累生机,到了2021年,随着多方势力的下场,市场大方向的确定,未来多款大作的画饼,国产单机市场总算是努力地“活”了过来。

3A不是国产单机的唯一出路

提到单机游戏,大部分人脑海里第一个想到的,是各式各样的3A大作,在不少玩家眼中,3A这个词,是单机游戏硬实力的一种象征,同样的,国内玩家也一直在期待着国产3A大作的出现,来打破当前单机市场的天花板。

尤其在近几年国产单机游戏市场逐步增长的趋势下,3A大作的出现似乎离得并不远了。但落到现实来看,提到3A游戏,在国产单机游戏里能够得上边的成品,只有2018年勉强够上“准3A”门槛的《古剑奇谭三》,其次则是由游戏科学开发,目前在稳步推进,预计于2023年推出的《黑神话:悟空》。

在这样的情况下,可以确定的是,让中国的国产单机市场活过来的功臣里,3A游戏并不是主力。

诚然近年间不论是单机用户的消费意愿和用户总数都有所上升,但国内的单机游戏用户仍旧没有形成能够支撑单机游戏市场,走上3A开发平稳道路的消费习惯。

从2018年到2020年,国内的主机和单机市场收入之和在每年的游戏市场总收入占比中不到2%,而在2019年的WeGame公布的调查数据中也显示:“在Wegame买过正版游戏的玩家,近70%只买低于60元的游戏”。

即使是近几年间受到诸多好评的《古剑奇谭三》,经过三年的时间,在时不时就打“骨折”的情况下,也仅售出了200万份,全按照99元的价格来计算,总收入也不到2亿元,在去掉研发宣发成本后,其收入并没有想象中那么美好。而这却已经是近几年间最靠近3A的国内大投资经典大作的最好成绩。

另一方面,在老牌单机厂商中,能支持其开发3A产品的,寥寥无几,即使是开发中小成本的游戏的工作室,死掉的也不计其数。

也因此2021年的国产单机市场,顺应着时势走上了另一条出路——主场独立游戏,逐步蓄力3A。

国产3A游戏市场的通路 由独立游戏来打通

说起2021年产生了话题性的单机新作,确实是两只手都数不过来,这也说明了2021年国产单机游戏市场的热闹。

从年初的《鬼谷八荒》和《戴森球计划》,再到《烟火》、《三国群英传8》、《恐惧之间》、《风来之国》,年末《仙剑奇侠传7》、《天命奇御2》、《小白兔电商》、《光明记忆:无限》、《笼中窥梦》……而在这其中,绝大部分都属于独立游戏。

皮克皮开发,广受好评的像素冒险游戏《风来之国》

独立游戏的最大特点就是“小而精”,有着相对低的开发成本,较短的制作周期,同时没有明显的商业化趋势。这些都是当前刚刚恢复生机,基础薄弱的国内单机游戏市场所急需的东西。

同时相较于3A游戏,独立游戏不需要做到面面俱到,它只需要扬长避短,针对目标用户,让游戏显得足够好玩或者足够有意思就足够了。

今年的最大爆款《鬼谷八荒》,在画面上谈不上精致,但玩法却足够的有特色,国内用户熟悉的武侠修仙题材,高自由度的游戏体验,和复杂多变的人际关系处理,一边是足够好玩,一边是熟悉的文化题材和强代入感,一举抓住了其国内目标用户的痛点,成为爆款。

而另一匹黑马《戴森球计划》则以星系“种田”题材获得了国内外玩家的喜爱,同时它也算是近年来不含有武侠神话等东方题材的一大突破国产游戏进展。

除此之外,《烟火》以剧情出圈、《天命奇御2》以其优秀的制作水平和推理判案环节广受好评,《笼中窥梦》也以“视错觉”的关卡设计,优美动人的故事征服了不少玩家。

《笼中窥梦》

不断冒出与积累的优秀国产独立游戏,给了国内用户对国产单机的信心,其良好评价与屡创佳绩的销量,也给了更多国内工作室与厂商信心。在这样的情况下,国内大厂对单机游戏厂商与工作室的投资愈加频繁,不少厂商开始尝试单机游戏的立项。

去年销量破百万,今年推出正式版本销量超200万,steam评论超5万仍为特别好评的《枪火重生》就由多益网络旗下工作室开发。

手游买断制单机,销量同样破百万的《帕斯卡契约》是TipsWorks在巨人网络的支持下开发,目前还将与叠纸游戏合作。

腾讯旗下的独立游戏工作室NExT Studios自成立以来,也在不断输出《不思议的王冠》、《只只大冒险》等优秀作品。

正是在这些由独立游戏不断堆积与铺垫的道路上,开始有了3A游戏生长的影子。

2020年8月,《黑神话:悟空》的展示视频首次发布,引起广大游戏玩家的热议,其在展示视频中展现出的游戏素质,让不少人惊呼:“这可能是第一款国产3A游戏”。这时候的《黑神话:悟空》,其高绝的游戏质量,是游戏科学投入所有的孤注一掷,也是其吸引投资来继续开发的引子。

也正是在今年国产单机销售迎来小爆发,同时随着《黑神话:悟空》引出国内玩家对国产3A的强大渴望之后,3A游戏再次被提上了大厂的议题之中。先是天美工作室在蒙特利尔成立“TiMi Montréal”工作室,致力于3A网络游戏的开发;再是米哈游也在蒙特利尔建立工作室,同样致力于3A游戏的开发。

目前来看,距离我们最近的3A游戏,是《黑神话:悟空》,但它是否能带给国产单机真正的突破,引领市场走上工业化3A道路,仍是个未知数。甚至可以说可能性很小,国产单机市场的土壤,仍然还不够丰厚,而国产单机的游戏用户,也还需要成长。它做了这漫漫长路上的第一个先驱者,但并不孤单,未来,仍有更多勇者还在路上。

Leave a Comment